Ação do CAT Sorriso oferece treinamento prático e técnico para fortalecer a produção de peixes na agricultura familiar
Vinte e dois produtores rurais, do Assentamento PA Jonas Pinheiro, que fica entre Sorriso e Vera, foram capacitados com noções práticas e técnicas sobre piscicultura, nesta sexta-feira (17/10). A ação foi realizada pela Associação Clube Amigos da Terra (CAT Sorriso), como parte do projeto Cultivando Vida Sustentável, que tem o apoio da organização IDH e da empresa Cargill.
Sorriso liderou a produção de peixes em Mato Grosso no ano passado, com 6.897 toneladas produzidas, segundo dados da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico (Sedec-MT). O município quase dobrou a produção em um ano. Em 2023, foram registradas 3.514 toneladas.
“A capacitação em piscicultura é fundamental e ganha uma relevância ainda maior no período das chuvas, que afeta diretamente a qualidade da água, influencia o crescimento dos peixes e, consequentemente, a rentabilidade da produção”, informa a assistente de projetos do CAT Sorriso, Andreia Sousa.
O treinamento foi ministrado pela zootecnista e especialista em piscicultura Martinha Leal, na propriedade Sorrifrutas, localizada no assentamento, no município de Vera. Os produtores rurais receberam noções práticas sobre nutrição dos peixes, manejo alimentar, qualidade da água e sanidade, além de estratégias de produção relacionadas à espécie e à densidade de cultivo.
“Precisamos reduzir os custos na piscicultura, fazer de forma mais eficiente para que a produção seja o mais rentável possível”, destaca Martinha Leal. “Orientar o piscicultor sobre os manejos que devem ser realizados no dia a dia é essencial para alcançar uma piscicultura com maior rentabilidade e menores perdas”, acrescenta.
Piscicultores recebem informações sobre mercado e comparativos entre espécies
Mato Grosso é o oitavo estado do país em produção de peixes. No ano passado, registrou um aumento de quase 9% em relação a 2023, totalizando 41.655 toneladas, segundo dados da Sedec-MT. Entre as espécies criadas em tanques estão tambacu, tambatinga, pintado, cachara, tambaqui e tilápia. O pintado e a tambatinga, normalmente, são comercializados inteiros.
“Pensando no mercado internacional ou na produção de filé, a tilápia é uma espécie interessante, mais atrativa para o consumidor final”, explica a especialista em piscicultura. “Em um ano, é possível realizar dois ciclos de produção, ao contrário das nossas espécies nativas e dos híbridos”, conclui.
Durante o encontro, também foram abordadas informações sobre o mercado e comparativos de produção entre espécies. “Discutimos algumas vantagens de uma espécie em relação à outra, quais são os cuidados necessários e suas diferenças”, comentou Martinha Leal.
De acordo com a assistente de projetos, o CAT Sorriso atua como parceiro dos produtores da agricultura familiar, contribuindo com a troca de conhecimento, o fortalecimento de boas práticas agropecuárias e a profissionalização da atividade. “Nosso objetivo é que esses piscicultores tenham mais segurança e melhores resultados em seus sistemas de criação”, enfatiza Andreia Sousa.
Crop AgroComunicação – Assessoria de Imprensa do CAT Sorriso