Com apoio do CAT Sorriso, duas produtoras do Assentamento Jonas Pinheiro fizeram parte de um intercâmbio, onde participaram do Festival Biomas e Sabores e do 1º Concurso de Queijo e Produtos Lácteos de MT.
As produtoras Rita de Cássia Hachiya e Luciana Estruzani, que fazem parte da Agricultura Familiar do Assentamento Jonas Pinheiro, e a zootecnista do CAT Sorriso, Andreia de Sousa Oliveira participaram, de 26 a 28 de setembro, do Festival Biomas e Sabores –“Um Estado, 3 biomas e uma infinidade de sabores”, que aconteceu no Centro de Eventos do Pantanal, em Cuiabá.
O festival, promovido pelo Sebrae, em parceria com o Governo do Estado, por meio da SEAF e da Empaer, destacou a grande diversidade de ingredientes e sabores dos biomas matogrossenses: Cerrado, Pantanal e Amazônia, que possibilitam oportunidades para impulsionar toda a cadeia de alimentos e bebidas da região.
Além de wokshops, exposição, feira de negócios e apresentações culturais, durante o intercâmbio, as produtoras Rita Hachiya e Ana Catarina Tibaldi dos Reis participaram do 1° Concurso do Queijo e Produtos Lácteos de Mato Grosso, que aconteceu paralelamente ao festival. Rita competiu na categoria de queijos e a Ana Catarina concorreu na categoria doce de leite.
O objetivo do concurso foi promover a qualidade das produções de queijo e produtos lácteos como um reconhecimento e valorização das riquezas e a gastronomia de Mato Grosso, sendo Produtores Rurais, Agroindústrias Familiares e dos Estabelecimentos Agroindustriais de Leite e Derivados.
A participação das produtoras Rita e Luciana e da colaboradora Andreia, foi viabilizada pelo Projeto Cultivando Vida Sustentável, uma iniciativa do CAT Sorriso, em parceria com o IDH e a Cargill.
No segundo dia do evento, as produtoras puderam acompanhar palestras sobre o leite A2A2 e rotulagem, e também aproveitaram para promover o networking e ampliar suas redes de negócios.
“Quero agradecer ao CAT pela oportunidade de poder participar do 1º Concurso do Queijo de Mato Grosso. Quero agradecer pela parceria e dizer que estou muito feliz pois conquistamos quatro prêmios pelos nossos produtos. Muito obrigada pela oportunidade”. (Rita de Cássia Hachiya).
Quatro troféus para Sorriso
A cerimônia de entrega da premiação, foi um momento especial, pois a produtora Rita Hachiya foi ganhadora de quatro troféus: um de Ouro na categoria Manteiga de Garrafa e três Prata: pela Manteiga, Queijo Minas Frescal e o Queijo Cabacinha.
- OURO na categoria Manteiga de Garrafa
- PRATA na categoria Queijo de Massa Crua Fresco (até 9 dias)
- PRATA na categoria Massa Filada até 30 dias – Cabacinha
- PRATA na categoria Manteiga
A produtora Rita é assessorada desde 2009 pelo CAT, por meio do Projeto Cultivando Vida Sustentável. Ela externalizou sua felicidade em receber a premiação e também demonstrou sua gratidão ao CAT por oportunizar sua participação no concurso: “Quero agradecer ao CAT pela oportunidade de poder participar do 1º Concurso do Queijo de Mato Grosso. Quero agradecer pela parceria e dizer que estou muito feliz pois conquistamos quatro prêmios pelos nossos produtos. Muito obrigada pela oportunidade”.
O produtor Edilson Nelvo, do Jonas Pinheiro de Sorriso, conquistou OURO na categoria Doce de Leite Tradicional em Barra no 1º Concurso do Queijo e Produtos Lácteos de Mato Grosso. Na entrega da premiação foi representado por Luciana Estruzani, também produtora no Assentamento.
A produtora rural Renata M. Ferraboli, do Laticínio Marê de Nova Mutum conquistou Ouro na categoria Doce de Leite Pastoso. Na hora da premiação foi representada por Andreia Sousa, do CAT Sorriso.
Andreia Sousa, zootecnista do CAT ressaltou a importância de poder proporcionar a oportunidade de as produtoras participarem do evento por meio desse intercâmbio: “O Projeto Cultivando Vida Sustentável tem desempenhado um papel crucial ao proporcionar oportunidades para que produtores da agricultura familiar participem de eventos como o 1° Concurso do Queijo de Mato Grosso. Essa participação é de extrema importância, pois promove o intercâmbio de conhecimentos e práticas que fortalecem a produção local e abrem portas para novas oportunidades de mercado. Ao se conectarem com outros agricultores, consumidores e parceiros, essas mulheres ampliam suas redes de apoio e encontram maneiras inovadoras de agregar valor aos seus produtos e aumentando sua visibilidade”.
A produtora Luciana Estruzani também avaliou sua participação: “No 1º Concurso de Queijos e Derivados, temos a oportunidade de adquirir novos conhecimentos, conectar com pessoas e trocar experiências valiosas. Agradecemos imensamente ao CAT pelo incentivo à agricultura familiar e por proporcionar ao Núcleo de Mulheres da Aprocel a chance de participar desse evento grandioso”.
Para a coordenadora do CAT, Cristina Delicato, fomentar a participação de pequenos produtores em eventos e concursos é essencial para valorizar e dar visibilidade ao trabalho no campo. “Esses espaços não só conectam os produtores a novas oportunidades de mercado, como também promovem a troca de experiências e o fortalecimento de redes de cooperação, garantindo que suas histórias e produtos cheguem mais longe”, disse ela.
Sobre a IDH
A Idh é uma organização global que atua para transformar os mercados. A Idh coloca as pessoas, o planeta e o progresso no centro do comércio, mobilizando o poder dos mercados para gerar empregos, rendas e um meio ambiente melhor com equidade de gênero para todos. Para atingir esse objetivo, reúne pessoas nas corporações, no setor financeiro global e nos governos com influência sobre as sobre as cadeias globais de valor para cocriar e coinvestir.
Com sede na Holanda, a Idh tem cerca de 380 funcionários em todo o mundo, operando em 20 países e 12 commodities e regiões de fornecimento, com mais de 1.000 parceiros públicos e privados. Em 13 anos de atuação, Idh gerou mais de 390 milhões de euros em investimentos do setor privado e apoio a novos modelos de negócios impactantes.
O trabalho da Idh é possível graças ao financiamento e à confiança de vários doadores públicos e privados, entre os quais os governos da Holanda e da Suíça e fundações privadas
Para obter mais informações, visite os sites www.idhsustainabletrade.com e www.idhlatam.com ou siga @IDHTrade no Twitter e Linkedin.
Sobre o CAT Sorriso
As atividades do CAT são desenvolvidas através do Projeto Cultivando Vida Sustentável, desenvolvido em parceria com a Cargill e a Idh. As ações ajudam a cumprir metas previstas no Pacto PCI – Produzir, Conservar e Incluir – um acordo multiatores em torno de uma visão voltada ao desenvolvimento sustentável do território. O objetivo do projeto é alavancar a produção de soja sustentável, promover a restauração de áreas degradadas e oferecer assistência técnica para agricultores familiares na região de Sorriso, em Mato Grosso.
O CAT Sorriso é uma associação sem fins lucrativos que reúne produtores rurais e se esforça pelo desenvolvimento tecnológico em harmonia com o meio ambiente. Com 22 anos de atuação, o Clube Amigos da Terra preza pela transparência de suas ações voltadas à preservação do meio ambiente, reconhecendo e valorizando a família do campo, construindo e consolidando trabalhos com resultados comprovados. O CAT Sorriso conta com o apoio da Cargill e da Idh na realização de seus projetos. Para saber mais, acesse: www.catsorriso.org.br.
Assessoria de Comunicação Cat Sorriso
Tâmara Figueiredo | (66) 99995 – 7316| [email protected]
Legendas de fotos
Foto – Com gestores do Sebrae -organização do evento
Foto – Rita com os produtores da Queijaria Quinta da Cartucheira – Queijos Finos
Foto — Willian Ranulf gestor agro Sebrae Cuiabá @willranulf