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CAT Sorriso apresenta balanço do Projeto Cultivando Vida Sustentável

O balanço das ações realizadas pelo Projeto Cultivando Vida Sustentável, desenvolvido pelo CAT Sorriso em parceria com a IDH (Iniciativa para o Comércio Sustentável), foi apresentado. Já são mais de 180 mil hectares de área certificada RTRS ou em processo de certificação, cerca de 200 agricultores familiares abordados para a implantação das cadeias de produção de alimentos e mais de um milhão e meio de dólares em créditos de soja certificada.

“Já podemos comemorar os ótimos resultados que obtivemos. Foi um ano muito importante para nós, de consolidação de todo o trabalho que vem sendo feito. Somos uma instituição que conecta pessoas com o propósito de promover mais qualidade de vida com melhores empregos, renda e responsabilidade ambiental”, afirma Dudy Paiva, vice-presidente do CAT Sorriso. O programa tem como objetivo valorizar a produção responsável de soja, promover a restauração de áreas degradadas e oferecer assistência técnica para pequenos agricultores familiares.

O projeto Cultivando Vida Sustentável é uma continuidade das práticas que o CAT prioriza desde sua criação em 2002: sustentabilidade da produção agrícola e cuidados com o meio ambiente, dentre os pilares de Conservar, Produzir e Incluir.  “A certificação RTRS, no qual a associação faz todo o engajamento na região, ė a única plataforma que tem pago ao produtor pelos serviços ambientais – desde 2016, o agricultor certificado recebe recursos e possui ganhos indiretos. Esperamos continuar com o trabalho e alcançar o maior número de produtores que produzem com sustentabilidade, tornando Sorriso-MT e região, um território diferenciado”, comenta Cristina Delicato, coordenadora de Projetos e Eventos do CAT Sorriso.

Segundo o consultor do Cultivando Vida Sustentável, Jair Kotz, o projeto é uma grande oportunidade de entender as necessidades dos produtores familiares do município de Sorriso-MT. A dificuldade de acesso ao crédito, a assistência técnica, a comercialização e o conhecimento necessário para diversificar, agregar valor e diminuir os custos dos sistemas de produção são as principais carências identificadas pelo diagnóstico socioeconômico. “Procuramos atuar nesses elementos, promovendo conhecimento e desenvolvendo políticas públicas para dar efetividade às ações que visam a sustentabilidade da agricultura familiar”, explica Kotz.

Para a produtora familiar, Jovanea R. da Silva, o programa é extremamente importante, pois auxilia o dia a dia dos pequenos produtores. “É por meio do Cultivando Vida Sustentável que temos acesso a um diagnóstico, ao desenvolvimento de um plano estratégico, ao fornecimento de assistência técnica em melhores práticas de gestão, às ações de conservação dos recursos naturais, entre outras atividades”, finaliza Jovanea.

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